DIYではありませんが…
仕事の関係でいただきました。
スウェーデンのトナカイ缶詰。
開けてみると…
コーンビーフ?
味は脂肪が少なくてあっさりしたコーンビーフのような感じでした。
少しスパイスも効いてる感じ。
おいしいです。
妻はトナカイ肉と聞いただけで閉口してましたが。
そのままもなんなんで、
胡麻油とニンニクと塩であえて、キュウリを添えて、卵黄をぽん。
胡麻とミョウガをふったら、、、
トナカイ肉のユッケ風。
あっさりした肉に卵黄のコクとネットリ感、胡麻油とニンニク。
ちょっと物足りなかったのでラー油を垂らすと、、、
まるで焼肉屋の、とはなりませんが、酒のつまみには十分です。
余った肉は、翌朝、コーンビーフ風サンドに。
暖めると、ややケモノ感が。
でも、気になる程ではありません。
トナカイは北欧ではポピュラーな食材とのこと。
初体験でしたが、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。